Категория

Стоимость (руб.)

Вес (карат)

Огранка

Количество

Форма

Обработка

Лаборатория

Страна происхождения

Рубин - это драгоценный камень глубокого красного цвета, занимающий второе место по популярности среди цветных камней. Рубин, научно известный как корунд, является природным драгоценным камнем, добываемым из недр земли, и приобретает свой цвет благодаря природным микроэлементам, таким как хром. Рубины добывают на Мадагаскаре, в Непале, Таиланде, Австралии и в Мозамбике. Рубины чаще всего используются в ювелирных изделиях, особенно в кольцах и серьгах для правой руки. Они очень популярны в США и Китае как камень рожденных в июле и для празднования 40-летнего свадебного юбилея. Рубины лучше всего оправлять в белое или желтое золото, так как благодаря этому его цвет становится более ярким и подчеркнутым. Существует множество популярных форм огранки рубинов, прежде всего круглая и овальная огранка. Рубины отличаются от бриллиантов тем, что для них не существует какой-либо стандартизации и градации. Наиболее важными факторами при определении качества и цены рубина являются его размер, цвет и чистота, причем цвет является наиболее важным фактором при определении класса камня.

Формы рубинов

Рубины бывают практически всех форм, но некоторые формы наиболее популярны, поскольку они ярче подчеркивают красный цвет. Наиболее популярны круглые рубины. Их обычно используют в кольцах-солитерах, серьгах и в качестве акцентных камней в обручальных кольцах / кольцах для правой руки. Вторая по популярности форма - овальный рубин. Овальные рубины уменьшают потери сырья и подчеркивают глубокий красный цвет, поэтому огранщики предпочитают овальную форму. Другие популярные формы - изумруд/октагон и сердце (красное сердце, конечно, символ любви и привязанности). В больших размерах свыше 6 мм или около 1,00 карата более распространена и популярна подушка (кушон). В меньших размерах, менее 4 мм или около 0,30 карата, популярна форма принцессы/квадрата. Круглые рубины обычно обладают наибольшим блеском, потому что их огранка позволяет свету отражаться и отражать красные искры обратно в глаз. Из-за отражения света важно, чтобы в круглом рубине было больше цвета. Другие фантазийные формы имеют огранку "депорт", поэтому цвет имеет большее значение, чем блеск. Форма редко влияет на видимость прозрачных включений в рубинах.

Размер рубина

Рубины часто калибруются и гранятся в соответствии с конкретными требованиями и точностью до сотых миллиметра, основанными на компьюьерном моделировании сырья для максимального сохранения веса камня. Рубины не следует сравнивать с бриллиантами, поскольку они имеют тенденцию иметь более глубокий павильон (нижнюю часть камня) во всех формах огранки, и поэтому вес в каратах рубина редко совпадает с весом в каратах бриллианта, если размеры площадки одинаковы. Круглый рубин весом 1,00 карата ближе к 6 мм, тогда как круглый бриллиант весом 1,00 карата - около 6,4 мм. Цель производителя драгоценных камней - уменьшить потери сырья и сохранить вес в каратах. Поэтому рубины гранят в различные формы и размеры. Не существует стандартной единой практики огранки с точки зрения количества граней. Важно понимать размеры рубина в миллиметрах, а не вес в каратах. Как и все драгоценные камни, чем крупнее рубин, тем он реже и дороже. Цены меняются экспоненциально, а не линейно.

Цвет натурального рубина

Самой важной характеристикой рубина является его цвет. Цвет оценивается по трем основным критериям: оттенок, тон и насыщенность. Оттенок - это физический цвет рубина. Он красный, розовый или где-то между ними. Тон - это глубина цвета. Он темный, светлый или, опять же, находится между ними. Насыщенность - это равномерность и распределение цвета по всей площади площадки. Равномерный ли цвет по всей поверхности или есть светлые или темные участки. Рубиновый цвет в идеале - это насыщенный, глубокий, ровный и яркий красный цвет. Это не значит, что светло- или темно-красный рубин - это плохо, просто самые ценные и дорогие рубины имеют "кроваво-красный" цвет. Рубины, как и большинство других драгоценных камней, не оцениваются при увеличении. Причина в том, что приоритетным является глубокий цвет, а цвет часто маскирует включения, поэтому увеличение не требуется. При изучении цвета положите рубин лицевой стороной вверх, между двумя пальцами или на белую поверхность, покачайте и наклоните рубин, чтобы рассмотреть цвет с нескольких сторон. Ваши глаза и врожденные инстинкты очень хорошо разбираются в цвете, поэтому вы легко сможете определить качество.

В отличие от бриллиантов, рубины оцениваются по шкале. Ниже приведена общепринятая шкала оценки рубинов, а также соответствующие цвета, необходимые для достижения этой оценки. Обратите внимание, что система оценки драгоценных камней весьма произвольна, и лаборатории не присваивают оценку цвету рубина. Поскольку каждый рубин уникален и сильно отличается друг от друга, невозможно стандартизировать шкалу оценки.

Цена варьируется в зависимости от цвета. Важно отметить, что цвет (помимо размера) является самым главным фактором цены. Кроме того, поскольку рубин качества А может быть очень темным или очень светлым, цена может быть одинаковой. Оттенок - не единственный определяющий фактор. Все три фактора - оттенок, тон и насыщенность - должны оцениваться вместе при определении цены рубина.

Чистота рубина

Для образования кристалла рубина требуется большое количество природных элементов Земли и многие годы благоприятных условий (давления и температуры) для естественного роста минерала. Этот процесс роста включает в себя множество земных элементов, которые могут повлиять на чистоту камня. В процессе роста в кристалле образуются трещины и включения, которые влияют на цвет и чистоту камня.

Многие включения, которые вы видите в бриллиантах, можно увидеть и в рубинах. Рубины обладают облаками, иглами, перьями, кристаллами, точками и т.д. Все рубины имеют включения, и степень их выраженности влияет на цвет и видимость рубина. Рубины с большим количеством включений будут выглядеть тусклыми по цвету и блеску. Они будут выглядеть беловатыми или розоватыми и непрозрачными. По мере уменьшения количества и тяжести включений цвет становится ярче, глубже и ровнее. Компания With Clarity отбирает рубины с минимально видимыми включениями, поэтому качество AAA.

Включения оцениваются лицевой стороной вверх без увеличения. Включения в основном оцениваются по их влиянию на цвет, поэтому нет необходимости увеличивать и искать их. Кроме того, цвет может помочь скрыть включения. Поэтому они не оцениваются так же, как бриллианты. Их ценообразование также аналогично тому, как оценивается цвет. Чем выше чистота и сочетание цветов, тем выше возрастает ценность рубина.

Добыча природных рубинов

Рубин добывается в различных странах, богатых минералами и природными ресурсами. Рубины требуют особых подземных условий, в отличие от алмазов, которые можно найти практически везде. Рубины "С" качества добывают в Мьянме (Бирма), Австралии, Мадагаскаре и Таиланде. Хотя рубины можно найти и в других странах, мы работаем с поставщиками и шахтами из этих стран, поскольку они поддерживают практику добычи полезных ископаемых без конфликтов и развития местных сообществ.

Рубин - дорогой минерал, а их добыча создает множество рабочих мест, инфраструктуру, финансирует больницы, школы и общественные центры. Наши рубины поступают из благоприятных зон, где отсутствуют вооруженные конфликты. Мы тесно сотрудничаем тчательно выбираем поставщиков чтобы обеспечить соблюдение этических норм и юридическую прозрачность. Для этого мы проверяем местонахождение шахт и посещаем многие из наших источников.

Рубины, как правило, встречаются гораздо реже чем теже бриллианты. Их дефицит делает этот минерал менее удобным для использования в расчетах в качестве валюты при вооруженных конфликтах. Рубины - оптимальный выбор для использования в обручальных кольцах и других ювелирных изделиях для тех, кто обеспокоен проблемой этичности и происхождением минерала.

Сертификация рубина

Цветные драгоценные камни, как правило, не сертифицируются. Причина в том, что не существует стандартизированных шкал оценки или практики, позволяющей проводить оценку последовательно. Экспертиза рубина - это скорее искусство, чем наука. Наука заключается исключительно в определении обработки и того, является ли это природный корунд или созданный в лаборатории искусственно.

Все продаваемые нами рубины - это 100% натуральные драгоценные камни. Мы не работаем с лабораториями для создания наших драгоценных камней, и мы независимо проверяем каждый рубин с помощью инструментов в наших офисах геммологов. Это наше обещание. Независимо от того, какого ювелира вы выберете, вы должны быть уверены в том, как они проверяют свои рубины и как они их добывают.

Для крупных или иных редких рубинов существуют лаборатории, которые специализируются на их оценке и анализе происхождения. К таким лабораториям относятся GIA, AGS и AGL, имеющие хорошую репутацию и авторитет на рынке цветных драгоценных камней. Мы рекомендуем сертифицировать рубины весом более 1,00 карата, так как документ подтвержит их ценность и будет гарантией природного происхождения камня. Часто более экономически эффективным способом является проверка драгоценного камня сертифицированным оценщиком. Оценщик, в большинстве случает сделает верное заключение о природе происхождения минерала однако мы настоятельно рекомендуем запросить сертификат на камень от авторитетной лаборатории. Лабораторное заключение позволит со 100% точностью определить место добычи вашего экземпляра, составить карту включений, подтвердить природное происхождение. При дальнейшей перепродаже камня это может повлиять на стоимость рубина. Рубины из некоторых стран, например, из Мьянмы, ценятся больше, потому что они встречаются реже и имеют более привлекательный цвет.

Мы продаем только натуральные драгоценные камни происхождение которых подтвержденно сертификатом, поскольку ювелирные изделия - это значимая и эмоциональная покупка не терпящая компромисов. Синтетические драгоценные камни никогда не выглядят визуально так же привлекательно, как природные. Даже включения, до определенной степени, также добавляют привлекательности рубину. Рубины подобны искусству а значит оцениваются и продаются как лучшие произведения живописи или антиквариата.

Облагораживание рубинов

Почти каждый рубин ювелирного качества проходит базовую или стандартную обработку, которая немного улучшает его качество. Такая обработка включает в себя нагревание, смазывание маслом, заполнение стеклом. Наша компания никогда не использует рубины, наполненные стеклом или свинцом. Мы считаем, что это временная мера для маскировки включений, которая в долгосрочной перспективе может создать структурные проблемы. Необработанные натуральные рубины могут быть более чем в 10 раз дороже обработанных.

Нагрев - это буквально воздействие высокой температуры на рубин, что может улучшить глубину цвета. Это приемлемый вид обработки, который необходим для многих рубинов, иначе цвета будут выглядеть слишком светлыми и не интересными.

Другие виды обработки включают смазывание маслом, окрашивание, отбеливание, вощение, облучение и лазерное сверление. Наша компания не поставляет драгоценные камни, подвергшиеся такой обработке. Наши геммологи исследуют каждый рубин с помощью микроскопа и другого испытательного оборудования, чтобы проверить, не подвергался ли он другой обработке, кроме нагревания.